15502

Северная Россия

Север и северо-восток Европейской России,
ее лесные и тундровые области, Белое море и Северный океан

под редакцией

Семенова П.




Все издания книги






  


 

От издателя

После долгих, 20-летних трудов весьма обширной и разнообразной издательской деятельности, после долгого и тщательного изучения научных и литературных сил России, с которыми нам, в качестве издателя и книгопродавца, приходилось постоянно входить в непосредственные сношения, мы решились предпринять издание «Живописной России». Это было ровно шесть лет тому назад. Мы принимались за выполнение этой задачи не с увлечением юноши, не сознающего вполне своих сил, не соразмеряющего своих средств с объемом предпринятого труда, – нет! мы вполне понимали всю трудность дела, мы до мелочей высчитывали заранее все предстоящие затраты, мы по опыту знали, чего будет стоить собирание и обработка громадного материала для наполнения нескольких томов в лист статьями и рисунками. Отлагая в сторону всякие другие работы, отказываясь от весьма выгодных предложений, мы исключительно предались «Живописной России» и решились все сделать для осуществления этого предприятия, на основании широко задуманной, но строго выработанной программы.
Нужно ли говорить, что мы не пожалели на это ни труда, ни материальных средств? Для «Живописной России» потребовалось завести и несколько лет сряду поддерживать сношения с массою литературных и ученых деятелей – и мы создали целый архив «Живописной России». Для «Живописной России» потребовалось перерыть массу литературного, ученого и художественного материала и создать всестороннюю библиографию предмета, мы направили талантливых и опытных деятелей в библиотеки, архивы, музеи и при посредстве их перерыли все, что было писано о России, все, что где-либо и когда-либо было занесено в альбом русским или иностранным художником. Для «Живописной России» потребовалось отыскать художественные силы, которыми так небогата Россия, – и мы призвали к участию в нашем труде лучших русских и иностранных художников. Для «Живописной России» потребовались особые машины в нашей типографии, мы их выписали и поставили.
Но все эти приготовления и предварительные работы были ничтожны в сравнении с тем, что ожидало нас впереди.
Когда значительная доля всего литературного материала для «Живописной России» была уже собрана, когда этот материал представлял собою уже десятки картонов, а материал художественный занимал уже целую комнату, – предстояло еще сделать строгий выбор из этого материала, соответствующий достоинству самого труда, а затем привести все части его в некоторое равновесие, поставить их в тесную связь. Труду нашему необходим был редактор, которому бы такая громадная работа была по силам. С искреннею признательностью вспоминаем мы о том, что эту тяжелую обязанность принял на себя П.П. Семенов, известный всей России своими трудами, и мы смеем думать, что никто в России не мог бы лучше его способствовать осуществлению нашей идеи и ее воплощению в виде обширного, правильно сгруппированного труда.
Но не материальные затраты, не усилия умственные и нравственные, не труды составляли для нас наиболее тяжкую сторону выполнения нашей обширной задачи. Нас более всего тяготила трудность борьбы с тою апатиею, с тою неподвижностью, которую мы нередко встречали, к крайнему нашему изумлению, во многих талантливых русских художниках, ученых и литераторах. Нам больно было видеть, что многие из них относились к нашему предприятию более чем равнодушно, а иные отказывались стать с нами на один уровень в понимании нашей задачи.
Долгом справедливости считаем, однако же, добавить здесь, что если и бывали у нас тяжелые минуты досады и разочарования в течение этих лет, посвященных «Живописной России», то было много и других, прекрасных минут, которых мы не забудем никогда в жизни. Трудно передать то, что испытывали мы, когда с дальних берегов Енисея или Байкала, из песчаных степей Туркестана или дремучих лесов Печорского края получали мы новый вклад в сокровищницу «Живописной России» или когда мы слышали слово ободрения и утешения от людей, много потрудившихся над изучением России и выражавших нам свое сердечное сочувствие. Мы никогда не забудем впечатления, оставленного в нас письмом незабвенного С.М. Соловьева, который за три дня до кончины еще находил возможность думать о «Живописной России» и сожалел о том, что он не может принять в ней непосредственного, горячего участия…
Драгоценные строки, написанные уже ослабевавшею рукою человека, всю жизнь свою посвятившего России, дают нам право думать, что «Живописная Россия» должна найти сочувствие в русских людях, которые оценят по достоинству то, что сделано нами для изучения России, а главное, – поймут наше личное отношение к издаваемому нами труду.
Они поймут, что труд наш не есть только крупное предприятие издателя, обладающего большими средствами, а дорогое детище, с которым мы сжились, с которым привыкли носиться и нянчиться, не жалея на него ни забот, ни трудов. Скажем более: мы сблизились с ним настолько, что привыкли видеть в этом труде памятник, который думаем по себе оставить России.
От души желаем, чтобы наш труд и других русских людей побудил поближе ознакомиться с Россиею и потрудиться на ее пользу, благо и процветание в будущем.
Маврикий Вольф


СОДЕРЖАНИЕ

 
ОТ ИЗДАТЕЛЯ     6
 
ОТКУДА ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, КАК ОНА ВПЕРВЫЕ СОБРАЛАСЬ    9
 
ПЕРВОБЫТНЫЙ ЛЕС
Лесная опушка мерзлой северной степи. – Красный лес. – Тайбола, тайга и урманы. – Раменья. – Леса – мандовые и кондовые. – Боры и боровой обитатель. – На току. – Сосна и ель со спутниками. – Белка. – Уремы, пармы, колки, уймы и пр. разновидности лесных насаждений. – Лесной разбойник. – Лисицы. – Гривы, дебри, дор. – Смешанные леса. – Начало чернолесья. – Рябчики. – Три растительные полосы хвойных лесов. – Непролазная глушь. – Сюземы и калтусы. – Бурелом. – Дятел. – Лесные ужасы. – Леший. – Медведь. – Сохатый и олень. – Еловые боры. – Холодильник природы. – Болота и их разновидности: трясины, согры, крепи и т. д. – Болотная птица. – Журавль. – Источники текучих вод. – Лесной человек. – Могущество лесной природы и ее влияние. – Миросозерцание бродячих дикарей. – Религиозный культ и жертвы. – Шаманская вера. – Основные и общие черты характера лесовиков. – Влияние лесов. – Причины и основы бродячей жизни и ее первобытные формы. – Жилища. – Одежда. – Пища. – Способы охоты и ловецкие снаряды: путики, слопцы, пасти, капканы и пр. – Семейство дикарей. – Характеристическая черта нравов. – Зачатки оседлости.
    27
 
ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ
Борьба с первобытными лесами земледельцев. – Их покровители. – Реки, озера и низменности. – Шахра. – Стремление славянского племени на северо-восток. – Исторический очерк заселения лесистого севера. – Починки, села, займища, деревни. – Орудия и способы борьбы с непочатыми лесами. – Лядины. – Новины. – Кулиги. – Огнища. – Нивы и нивища. – Целины. – Причины перемены мест. – Постоянное передвижение. – Им вызванные народные обычаи. – Кушни и заимки. – Об акклиматизации животных. – Община и артельный труд. – Круговая порука. – Большаки. – Их господство и значение в народной жизни. – Насельники диких лесов. – Отшельники. – Слободы, пустыни и монастыри. – Монастырская община. – Разные виды и приемы колонизации. – Богатые люди Строгановы. – Проповедники христианства. – Св. Стефан Пермский и другие. – Наплыв в леса новых поселенцев. – Раскольничьи скиты. – Данила Филиппов. – Услуга старообрядческих общин и их судьба. – Земледелие – основной промысел и ему подспорные. – Сидка смолы и гонка дегтя. – Рубка и сплав лесов. – Плотники и судостроители. – Осип Баженов. – Отец и сын Поповы. – Замечательные здания на севере. – Хоромы Строгановых. – Многоглавые храмы. – Тяжелый лесной промысел. – Звериный промысел. – Ловчие птицы. – Соколиная охота. – Ловля рыбная. – Езы. – Перевесища. – Северная женщина. – Семейная жизнь. – Грамотность. – Выдающиеся черты характера русских лесовиков. – Влияние лесной природы. – Приключение с помором Хилковым и его товарищами. – Влияние раскола на характер и развитие жителей. – Самоучки. – В. Крестинин, А. Фомин и М.В. Ломоносов. – Упадок севера. – Общий взгляд на лесистую страну. – Заключение.
    57
 
МЕЗЕНСКАЯ ТУНДРА
Мезенская тундра зимой, весной, летом и осенью. – Северные сияния. – Растительность тундры. – Рыболовство. – Горностай. – Куница. – Песцовые промыслы. – Охота на лисицу. – Борьба белого медведя с самоедом. – Тундра канинская. – Тиманская и большеземельская тундры. – Доисторическое время на севере. – Племена «пещоры». – Их истребление самоядью. – Тип самоеда. – Слухи о каннибальстве северных инородцев. – Язык. – Деление на роды. – Посещение тундры. – Чум. –Что ест самоед. – Перекочевка. – Заклание оленя. – Водка в тундре. – Нравы и обычаи: рождение, свадьба, похороны. – Самоедский календарь. – Оленеводство. – Ижемцы. – Как они подчинили себе самоедов. – Песни и предания. – Древняя религия самоедов. – Тадибеи. – Самбадава
    99
 
МОРСКИЕ ПРОМЫСЛЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Белое море и поморье Северного океана с их рыбными и звериными промыслами. – Русский помор. – Природа моря. – Его богатство – рыба. – Опасности моря. – Поверья лопарей об участи погибших поморов. – Лов семги и ее нравы. – Лов сельдей. – Русские общинные обычаи в применении к рыболовству в разных местностях крайнего севера и сравнение их с такими же обычаями на Урале. – Лысуны и тюлений промысел. – Различные виды тюленей: нерпа, тевяк и морской заяц. – Белуха и ее лов. – Пресноводная (северная) рыба Соловецких островов. – Треска и промыслы мурманского берега. – Движение промышленников на мурманский берег. – Кандалакша. – Становища. – Ярусы и способы лова трески. – Акулы и акулий промысел. – Сплав. – Кит и неразвитость русского китобойного промысла. – Морские растения и животные. – Солеварение на Белом море.
    147
 
У СТУДЕНОГО МОРЯ
Терский берег и Мурман. – Беломорское горло и его туманы. – Моры и цинга. – Характер природы на терском берегу. – Заселение его. – Весна и почин промысловый. – От Поноя до Святого Носа. – Червь-сверлило и святой Варлаам Керетский. – Мурман и его природа. – Вараки. – Заселение Мурмана. – Кола. – Становища и промысловые избы. – Колонизация и фактории. – Трифон, постройка им монастыря и церкви Бориса и Глеба. – Гольфстрим и акалефы
    189
 
ЛОПСКАЯ ЗЕМЛЯ
Общий характер Лапландии. – Зима. – Весна. – Горы и воды лопской земли. – Комары. – Растительность. – Исторические легенды. – Великий горный дух – Арома-Телле. – Луга в Лапландии. – Легкость проведения путей. – Лопь и фильманы. – Религия лопарей и ее нынешние остатки. – Погосты и жилища лопарей. – Одежда. – Язык. – Пища. – Характер лопарей. – Отношения к женщинам. – Олени – богатство лопаря. – Охота. – Переселения. – Вежи лопарей. – Обычаи. – Охотники народной поэзии.
    209
 
СЕВЕРНЫЙ ОКЕАН И ЕГО ПОЛЯРНЫЕ ОКРАИНЫ
Ледовитый океан. – Течения. – Температура и цвет воды. – Глубина. – Льды. – Ледяные горы. – Животная жизнь. – Холод и мрак. – Северное сияние. – Ложные солнца и луны. – Очерк полярных земель. – Прежнее их состояние. – Земля императора Франца-Иосифа. – Австрийская экспедиция. – Выход из Тромсе. – Вступление в область льдов. – Встреча с «Исбьерном». – «Тегеттгоф» затерт льдами. – Ледяные напоры. – Полярная зима. – Жизнь экипажа в течение зимы. – Охота на белых медведей. – Возвращение света. – Полярное лето и занятия экипажа. – Наступление осени. – Открытие новых земель. – Попытка достигнуть их. – Вторая зима. – Посещение новых земель. – Состояние здоровья экипажа. – Смерть машиниста Криша. – Первое санное путешествие на новые земли. – Охота на белых медведей во время санных путешествий. – Снежная метель. – Страшный холод. – Возвращение на судно. – Второе санное путешествие. – Падение в расщелину ледника. – На крайнем севере. – Опасность быть отрезанными от судна открытым морем. – Возвращение на судно. – Третье санное путешествие. – Оставление судна. – Странствование по льдам. – Жизнь экипажа во время этого странствования. – Плавание по открытому морю. – Спасение экспедиции русским промышленным судном.
    233
 
НОВАЯ ЗЕМЛЯ И КОЛГУЕВ ОСТРОВ
Открытие Новой Земли. – Экспедиция англичан и голландцев. – Путешествие Уиллоуби, Ченслера, Пэта и Джакмана. – Первое путешествие Ная и Баренца. – Второе путешествие Ная и Баренца. – Путешествие Рипа и Баренца. – Зимовка и смерть Баренца на Новой Земле. – Посещение места зимовки Баренца новейшими путешественниками. – Экспедиция англичан, голландцев и датчан. – Путешествие Бэра. – Другие путешествия в XIX веке. – Положение Новой Земли. – Берега ее. – Реки. – Вид берегов. – Горы и высоты их. – Строение Новой Земли. – Климат ее. – Температура. – Противоположность между западными и восточными берегами. – Ветры и снежные вьюги. – Прозрачность воды и воздуха. – Мираж. – Снега и снежная граница. – Общий характер растительности. – Животный мир Новой Земли. – Попытки поселения на ней. – Устройство спасательной станции. – Промыслы и промышленники. – Упадок промыслов. – Остров Колгуев.
    267
 
ЗАБЫТАЯ РЕКА
Печорский край. – Новгород и Печора. – Верхняя или Малая Печора. – Брусяная гора. – Нижняя Печора. – Ижма. – Цыльма. – Пустозерские селения. – Население Печоры. – Зыряне – их быт и промыслы. – Богатства Печорского края и попытка Сидорова к водворению правильной печорской торговли.
    293
 
ЛЕСНЫЕ ГОРОДА
Древние города. – Наволоки и подолы. – Причины возникновения городов. – Городки и городища. – Города: вечевые, княжеские, монастырские, царствующие. – Слобожане и посадские. – Бедствия. – Кулаки. – Горькая жизнь и худая слава. – Города промышленных людей. – Соляные колодцы. – Приволье. – Города на волоках. – Беличий скорняжный промысел. – Торговля грибами. – Костяники. – Кружевницы. – Гребенщики. – Сканная и черневая работа. – Упадок лесных городов. – Архангельск, его достопримечательности и торговля. – Хлебный сплав. – Снег и лесной торг. – Города: Кемь, Кола, Шенкурск и Холмогоры. – Однообразие наших городов и причины того. – Великий Устюг и его древности. – Вологда. – Вологодская София. – Причина утраты древних памятников. – Древние Спасы. – Тотьма. – Никольск, Пустозерск. – Выход за Камень.
    329
 
ВОТЧИНА ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ
Соловецкая обитель и ее основатели: Савватий, Герман и Зосима. – История монастыря. – Стратегическое значение Соловков. – Соловецкое сиденье. – Петр Великий в Соловках. – Дальнейшая история обители. – Англичане перед монастырем. – Природа Соловков. – Богомольцы. – Гостиница. – Святое озеро. – Огороды. – Кузница. – Кирпичный завод, точильня, дохи, мельница, рыбные промыслы. – Экономическое положение Соловков. – Школа. – Библиотека. – Больница. – Стены. – Тюрьма. – Трапеза. – Муксальма и ее ферма. – Секирная гора и скит. – Савватьевская пустынь. – Анзеры.
    357
 
ОБЛАСТЬ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ В ЕЕ СОВРЕМЕННОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ
Состав и пределы области. – Климатические и почвенные условия и влияние их на характер ее заселения и эксплуатации. – Пространство области и общая плотность населения: кажущаяся и действительная. – Естественные округи или местности области в их отношениях с удобством заселения и эксплуатации. – Местности: Кубенская, Сухоно-Югская, Двинско-Онежская, Пинежско-Вычегодская, Мезенско-Печорская и Каменско-Лапландская. – Прирастает ли вообще население области? – Хлебопашество в различных ее местностях. – Льноводство. – Обеспечивается ли население края местным хлебопашеством и откуда получает недостающее ему количество хлеба? – Отрасли фабричной и кустарной промышленности, переделывающие предметы земледелия. – Скотоводство. – Рогатый скот, молочное хозяйство и сыроварение. – Лошади края. – Переделка произведений скотоводства заводской и кустарной промышленностью. – Причины развития неземледельческих промыслов в области. – Эксплуатация леса. – Лесопильные заводы, судостроение, смолокурение, охота в лесах и роль каждой из отраслей лесного промысла в народном хозяйстве края. – Роль рыболовства, морских и звериных промыслов. – Минеральные богатства края и ничтожная роль, которую еще играет их эксплуатация в общей его экономике. – Отхожие промыслы и занятия населения области крайнего севера в столицах. – Водные судоходные пути края и значение двинской судоходной системы. – Волоки, ведущие к ней из Вятской губернии. – Ярославско-Вологодская железная дорога и канал герцога Александра Виртембергского. – Волоковые и внутренние пристани края. – Направление и характер судоходного движения. – Беломорские порты, отпускная и привозная их торговля и значение в ней транзита. – Ярмарки края. – Лежащие на населении подати, государственные и земские. – Падает ли или повышается производительность Беломорской области? – Не зависит ли кажущийся экономический упадок севера от более медленного, по сравнению с другими областями государства, развития его производительности и от уменьшения его относительного значения при постепенном росте и развитии русского государства? – Относительное значение области крайнего севера для новгородского народоправства, Московского царства и Всероссийского государства. – Насколько коснулись области крайнего севера реформы последнего 25-летия, а именно: крестьянская реформа, судебные и земские учреждения. – Влияние последних на народное образование и общее состояние народного образования в крае. – Насколько коснулась края сеть русских железных дорог? – Причины относительно медленного развития производительности края, его нужды и потребности.
    393
 
Старинные меры длины, встречающиеся в тексте     438