Святой таинственный Афон

автор

Юдин Г. Н.

год издания  -  2008
место печати  -  Италия
тираж  -  2000
формат  -  245х320
обложка  -  твердый переплет, суперобложка
страниц  -  536
иллюстраций  -  500
приложения  -  3 панорамные вклейки, карты на греческом и русском языках
ISBN  -  978-5-7793-1317-9
 

Георгий Юдин, дважды побывавший на Святой Горе, выступает как автор текста, фотограф и дизайнер.

Уникальность этой книги по отношению к другим книгам об Афоне заключается в том, что автор получил разрешение на съемку не только в самих монастырях, что обычно запрещено, но и на съемку редчайших православных святынь, хранящихся в них. Это и глава Андрея Первозванного, рука Марии Магдалины, поясок Богородицы, чудотворные иконы, фрески и кельи святогорских святых, включая особо любимого в России старца Паисия.

Что касается описания Афона, который в прежних книгах ограничивался довольно сухим, искусствоведческим рассказом в основном о строительстве монастырей, то в книге «Святой таинственный Афон» впервые приводятся удивительные, чудесные истории, которые происходили со святыми иноками на протяжении многих столетий. Некоторые святые удостаивались великой почести – сошествия на них нетварного света Господня, посещения их Пресвятой Богородицей, ангелами, почившими святыми. Многие события могут показаться читателю настолько невероятными, идущими вразрез с его представлением об окружающем мире, что у него может возникнуть ощущение неправды, выдумки, сказки. Однако все чудеса, описанные в книге, не плод монашеского воображения, а реальные события, свидетелями которых были достойнейшие, святые люди, сомневаться в правдивости которых – грех.


В книге много старинных, никогда ранее не публиковавшихся у нас гравюр и фотографий XIX века о жизни монахов на Афоне. Учитывая, что Г. Юдин и С. Попов (второй фотограф книги) – профессиональные художники, их фотографии отличаются благородством, изысканностью цвета, классичностью композиции, что превращает фотографии в живописные картины, написанные в этом святом, благословенном месте.


Книга будет интересна широкому кругу читателей.


Предисловие

В последние годы разными издательствами выпущено немало книг и фотоальбомов, посвященных Святой Афонской Горе. На их фоне достоинства книги-альбома Г. Юдина особенно хорошо заметны. Взгляд его на Святую Афонскую Гору – это взгляд не культурологический и не внешний, но взгляд православного, воцерковленного русского писателя на одно из самых святых и таинственных мест православного поклонения. Писатель трепетно, благоговейно и с чувством меры прикасается к тайне афонской святости, приоткрывая ее читателю через жизнь подвизавшихся на Афоне святых. Книга Г. Юдина подтверждает то, что этот, к сожалению, нетрадиционный в литературе подход оказывается наиболее глубоким и действенным. К числу несомненных достоинств книги следует отнести и теплый, задушевный стиль повествования, согревающий читателя, настраивающий его на «волну» сопереживания автору и через это сопереживание незаметно подводящий к осознанию необходимости внутренней работы над собой. Афон – это прежде всего место, где с человеком начинается внутреннее изменение. Язык книги Юдина – простой и сдержанный; писатель счастливо избегает как нездоровой восторженности и эмоциональности, так и сухой наукообразности. Удачно определен и объем книги – это не поверхностный туристический путеводитель и не историческое исследование, но книга, способная привлечь внимание читателей разного возраста и уровня.

Остается только добавить, что красивое издание книги-альбома принесет духовную и культурную пользу читателю.

Иеромонах С.

Информация на клапане

Георгий Юдин, известный православный писатель, за свои многочисленные литературные труды награжден Патриархом Всея Руси Алексием II орденом преподобного Сергия Радонежского. Отмечен он и международной премией имени просветителей словенских Кирилла и Мефодия. Его Афон, на котором он дважды побывал, таинственен и полон святых чудес. Георгий Николаевич – заслуженный художник России, поэтому фотографии, сделанные им для этого издания, отличаются особым настроением и необычным художественным колоритом, что преобразует их в художественные картины.


Сергей Попов, фотографии и трехмерные панорамы которого украшают эту книгу, выпускник режиссерского факультета ВГИКа. Для издательства «Белый город» снял уникальную серию фотографий по раннему христианству в Сирии, Сербии, Турции, Италии и Греции. В настоящее время работает над полнометражным мультипликационным фильмом «Поклонение волхвов».

Почти двухтысячелетняя история христианства на Афоне вобрала в себя много великих имен и событий.
 
В первом веке, через несколько лет после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, промыслительное явление определило судьбу и будущую историю Афонского полуострова: его посетила Пресвятая Богородица. Судно, на котором она отправилась со святым апостолом Иоанном Богословом и их спутниками на остров Кипр, бурею было отнесено к Афону. Увидев эти места, Пресвятая Дева произнесла пророческие слова: «Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим!..»
 
Упоминания о первых иноках-подвижниках Афона относится к 4 веку. В седьмом веке после мусульманского вторжения в византийские области – Сирию, Палестину, Египет, уже многие отшельники и монахи перебрались на Афон. Византийский император Константин 4 Погонат (668 – 685) отдал полуостров в полное распоряжение монахов, и здесь начали возникать небольшие монастыри. В 681 году в одной из афонских пещер поселился святой Петр Святогорец (+ 734), один из первых известных исихастов, который прожил на Афоне 53 года.
 
В 960 году на Афоне поселился преподобный Афанасий, основатель лавры, названной впоследствии его именем. С этого времени монашество на Святой Горе стало активно развиваться, и к середине 11 века на Афоне было основано 180 монастырей, причем только в лавре святого Афанасия подвизалось более 700 монахов.
 
В первой половине 11 века на Афоне близ монастыря Эсфигмен подвизался и принял постриг русский монах Антоний, в последствии ставший основателем Киево-Печерской лавры. Там же начинал свой иноческий путь продолжатель русского исихазма, преподобный Нил Сорский, в течение 10 лет, по его словам, «яко пчела, перелетая от одного доброго цветка на лучший, тако изучая вертоград христианской истины».
 
В 1205 году Афон подвергается захвату еретиками крестоносцами, которые, затем, немилосердно опустошают и грабят его на протяжении целого столетия.
 
После падения Константинополя в 1453 году Афон переходит под власть турок, которые обложили афонцев денежной данью, не касаясь, впрочем, внутренней, духовной жизни обителей. И только в 1912 году, после победы греков в Балканской войне, Афон окончательно присоединился к Греции на правах автономной области, управляемой священным Кинотом, в котором представлены все 20 крупных монастыря Афона.
 
По афонскому уставу, который входит в Конституцию Греции, иноки, проживающие в монастырях Святой Горы, должны иметь греческое гражданство.
 
В данное время во всех 20 обителях Афона насчитывается около тысячи монахов, которые, как и в древние времена, живой молитвой проповедуют миру Святое Православие.
 
Преподобный Никодим Святогорец в Службе афонским святым отцам воспевает не только известных подвижников, которые достигли святости в священных обителях, скитах, пустынных каливах и в <ущельях земли>,- их он называет по именам,- но и сонмы сокровенных от мира преподобных, тех неведомых, святость которых почтил лишь Бог, потому что они умоляли Его оставить их в неизвестности и предать людскому забвению. К этому их привело смирение.
 
Действительно, святая дрожь охватывает человека, проходящего по этим освященным тропам, ведущим к какой-нибудь каливе подвижника, когда он помыслит о том, что эти стези в пустыне протоптали прекрасные ноги святых, благовествующих мир и блага Царства Небесного.
 
Эти нетронутые места возделаны чудесами. И человек, чистый сердцем, удостоившийся редкого дара - ходить по этой священной земле, с удивлением и восхищением обоняет волны благоухания, исходящие от святых мощей бескровных мучеников нашей святейшей веры, добрым подвигом подвизавшихся в пустыне Афона.
 
Узнать Афон можно только пройдя десятки километров по его разнообразным тропам, постепенно вживаясь в атмосферу братолюбия и любви к Богу, которая является целью подвига святогорцев.
 


Содержание


Обитель Богородицы
Обитель Пресвятой Богородицы 10
 
Столица Афона
Самая маленькая столица 34
 
Лавра Святого Афанасия
Великая лавра Святого Афанасия 64
 
Монастырь Иверон
Обитель главной святыни Афона 118
 
Монастырь Кутлумуш
Афонский Златоуст 158
 
Монастырь Ставроникита
700 лет на дне моря 202
 
Монастырь Пантократор
Геронтиса – Утешительница старцев 226
 
Монастырь Ватопед
Благодатный куст отрока 246
 
Монастырь Павла
Тайна даров волхвов 284
 
Монастырь Дионисия
Спаси нас, Господи, от огненной стрелы, летящей в ночи 306
 
Монастырь Григория
Монастырь на каменных волнах 334
 
Монастырь Симонопетр
Звезда над скалой 356
 
Монастырь Ксиропотам
Наказание за отступничество 376
 
Монастырь Пантелеймона
Русские на Афоне 396
 
Монастырь Дохиар
Загадка каменного человека 444
 
Монастырь Зограф
Святой Георгий на ослике 464
 
Святая Гора
Ночь с Богом на горе покаяния 488
 
Им ведомо будущее 516
 
Напутствие паломнику 531