Русское застолье

автор

Улыбышева Марина Алексеевна, Запецкий Владимир Михайлович



год  -  2009
место печати  -  Ярославль
обложка  -  твердый переплет
формат  -  200 х 260
ISBN  -  9785779318280
тираж  -  5000
страниц  -  48
иллюстраций  -  140
Живопись: Ю. Арсенюк, М. Башилов, Е. Бем, Ф. Журавлев, Н. Каразин, М. Клодт, А. Корзухин,
Б. Кустодиев, К. Маковский, И. Пелевин, В. Перов, Х. Платонов, А. Попов, А. Рябушкин,
Ю. Сергеев, В. Серов, Ф. Солнцев, Н. Соломин, В. Тимофеев, С. Хлебовский, И. Хруцкий,
В. Шилов, И. Щедровский и др.


страницы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




  

В русской кухне, как и во всякой другой, отражаются быт, история и духовная культура народа. Гостеприимный и открытый, русский человек умел повеселиться, умел выразить свою приязнь к гостю тем, что вкладывал душу в то, что подавал на стол.

В этой книге читатель обнаружит историю русского застолья, поданную через призму истории. Мы увидим, как жили, во что верили и чем питались русские люди в то или иное время своей жизни. Увидим, что наряду с удивительной щедростью, которую они выказывали по отношению к гостю, они сами умели быть умеренными в еде, строго соблюдали посты. Книга, написанная живым языком, содержит множество любопытных сведений из истории русской традиции застолья.

Книга выходит в серии «История России», а потому оформление книги выполнено в традициях серии, которая пришлась по душе читателям. Наряду с картинами русских живописцев, в книге много деталей быта, которые сообщают работе автора особую достоверность.

В русских сказках часто присутствует скатерть-самобранка. В сюжетах на эту тему отразилась мечта русского человека о сытой жизни, в которой помимо работы с ранней зари до позднего вечера бывают и праздники, когда можно потешить себя разговором, узнать у гостя, как живут в далеких краях. Ведь за едой – и разговор другой! Надеемся, что читатели оценят множество исторических сведений, через призму которых рассказано о традициях русского застолья. Книга найдет свое место на полках библиотек.

Книга предназначена для чтения школьниками. Подробности из жизни русского народа будут интересны и их родителям, студентам исторических факультетов. А также тем, кто занимается развитием кругозора детей – и в первую очередь, учителям.

Аннотация

В обычаях кухни любого народа отражаются его быт, история и духовная культура. Об этом мы и рассказываем в нашей книге «Русское застолье». Умеренность для себя и бескрайняя щедрость для гостей с давних пор причудливо сочетаются в нашем народе. Русский человек умел и строго поститься и разговляться от души. Пиршества, сытные обеды сопровождали, да и сегодня сопровождают, нашу жизнь в праздники и торжества. Наверное, можно сказать, что они воплощают мечту каждого человека о счастливой благополучной жизни, когда все вокруг были сыты и довольны. Не отсюда ли берет начало сказочный сюжет о русской скатерти-самобранке: яства на ней никогда не кончаются, и с ее помощью всегда можно накормить всех голодных?Вы встретите в книге и некоторые забытые русские рецепты. Например, той самой гурьевской каши, от которой и цари не могли оторваться. Благодаря этой книжке, вы поймете, что не стоит перекусывать на бегу даже в современном суетном ритме жизни. Так как культура застолья – это основа здорового образа жизни.


об авторах
Улыбышева Марина Алексеевна окончила Омский Политехнический институт и Литературный институт имени М. Горького. Работала художником-оформителем, чертежником, редактором книжного издательства, журналистом, редактором отдела культуры областной калужской газеты «Весть». Член двух профессиональных творческих союзов: Союза писателей России и Союза журналистов России. Автор трех поэтических книг: «До завтра» (Омское книжное издательство, 1882), «Художник и Марина» (М.: Советский писатель, 1992), «Не птица» (Калуга, «Золотая аллея», 1994). Участница многих поэтических сборников. Печаталась в «Литературной газете», газете «Россия», журналах: «Дружба народов», «Наш современник», «Мир Паустовского», «Фома», «Ока» и так далее, в альманахе «День поэзии», в детских журналах «Кораблик» и «Шишкин лес». Сотрудничает с издательством «Белый город». Является автором сценариев детской программы «Доброе слово», «Шишкин лес» и «Добрый день» на телеканалах «ТВ-Союз» и «Радость моя». Сотрудничала с программой «Спокойной ночи, малыши». Сотрудничает с издательством «Колобок и два Жирафа». Около десяти лет является редактором приложения к областной газете «Весть» «Калужский благовест». Награждена Патриархом Всея Руси Алексием II благодарственной грамотой и медалью Сергия Радонежского II степени за труды по возрождению культуры и духовности в стране. Удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Владимир Михайлович Запецкий окончил факультет управления и прикладной математики МФТИ. До 1990 года работал научным сотрудником в НПО «Нефтегеофизика». Одновременно учился заочно в Литературном институте СП на отделении прозы. По представлению А.Солженицына опубликовал в журнале «Грани» (№ 155) очерк «Колпашевский яр». Публиковался в журналах «Континент», «Посев», «Сибирские огни», «Молодость Сибири», а также в «Литературной газете». Автор книги «Колпашевский яр» (Новосибирск, 1992).

Предисловие

В русской кухне, как и во всякой другой, отражаются быт, история и духовная культура народа. Гостеприимный и открытый, русский человек умел повеселиться, умел выразить свою приязнь к гостю тем, что вкладывал душу в то, что подавал на стол.


Содержание

Мечта о скатерти-самобранке2
Пир на весь мир6
Столы ломились, ножки гнулись .10
Жили-были дед да баба14
Обед надо сначала заработать18
Гость на порог — счастье в дом21
Петровские перемены24
Чай и сладкий стол28
Гурьевская каша ..30
Вот Пушкина настали времена 31
Баснописец Крылов на обедах у императрицы34
Умеренность36
«Макдоналдс» по-русски37
Пост — это не страшно40
Сладость рая42
Пасхальный кулич, пасха и крашенные яйца44
Что есть в печи, все на стол мечи46
Пора подводить итоги47