Большая иллюстрированная энциклопедия
Русскиiй мiр


т. 7:   Белоомут — Билибин




552 страницы
2 200 иллюстраций
место печати - Италия
ISBN 978-5-359-00001-7




  



Издание содержит более 500 000 статей и 150 000 иллюстраций.

  • Статьи, информация которых относится к XXI веку, а также статьи, информация которых носит нейтральный хронологический характер (биографические статьи, терминологические статьи, относящиеся к наукам, не претерпевшим коренных изменений, и все другие статьи, информация которых фактически не устаревает), даются без дополнительных обозначений.

  • Статьи, информация для которых взята из источников XX века, помечены одной звездочкой (*). Статьи, информация для которых взята из источников XIX века, помечены двумя звездочками (**).

  • Звездочки ставятся не только у названия, но и у начала абзаца статей, которые составлены из нескольких источников. Внутри статьи без звездочки, перед абзацем может быть две или одна звездочка — знак указания того, что информация относится к XIX или XX веку. У названия может стоять одна звездочка, а с середины статьи может быть абзац, перед которым стоят две звездочки.

  • Звездочками помечены только статьи объемом до 400 знаков.

  • У статей объемом более 400 знаков, в конце указывается источник, обозначенный буквой в полукруглых скобках:
          (Б) — Большой и Малый энциклопедические словари Брокгауза и Ефрона
          (С) — Географо-статистический словарь Российской империи (П. П. Семенова-Тян-Шанского)
          (Л) — «Энциклопедический лексикон» А. А. Плюшара
          (П) — Пермская энциклопедия
          (ВЭС) — Военная энциклопедия (издание Товарищества И. Д. Сытина)
          (РБС) — Русский биографический словарь
          (ЕС) — Еврейская энциклопедия
          (СЛ) — Реальный словарь классических древностей Ф. Любкера
          (Ю) — Большая энциклопедия под редакцией С. Н. Южакова и П. Н. Милюкова.
         Использование информации из многих узкоспециальных и второстепенных источников в больших сводных статьях дополнительными знаками не помечается.

    Статьи расположены в алфавитном порядке в иллюстративном блоке энциклопедии, а также в текстовом приложении. Поэтому для того, чтобы найти нужную статью, необходимо проверить ее наличие как в иллюстративном блоке, так и в текстовом приложении. Иногда статья начинается в иллюстративном блоке, а заканчивается в текстовом. В этом случае она снабжена примечанием — см. продолжение в текстовой части.

  •  
     
    В твердой обложке издания совмещаются два материала — флизилин (красного цвета), на корешке и части передней и задней сторонок, с бумвинилом (черного цвета) на передней и задней сторонке; на передней сторонке по бумвинилу золотое тиснение и печать по флизилину в одну краску (черную); на корешке по флизилину золотое тиснение и печать в одну краску (черную)
     
     

    Понятие энциклопедии как некой зафиксированной суммы знаний, сведений и информации появилось в Древнем мире и связано с именем Аристотеля, которого часто и называют первым энциклопедистом. Тем не менее Древний мир не создал энциклопедии в том виде, в котором она существует сегодня. Этап бытия человека от его выделения из живой материи и становления как материи духовной не был подытожен единой книгой в одном или многих томах, в которых были бы очерчены границы познания Мiра, а сами знания учтены в единицах знания — словах — и приведены в порядок соответственно принятому порядку букв, из которых слагаются слова. Древний мир дал только образ этой книги, слово, ставшее ее названием, — энциклопедия, в смысловом развернутом переводе — круг преподавания знаний, необходимых свободному человеку, вступающему в жизнь.

    В результате второго этапа цивилизации — от Средних веков и Возрождения до наших дней — появилось несколько энциклопедий, которые в полном значении этого слова можно назвать великими. Они созданы народами, достигшими высшей формы развития — империи. Это французские энциклопедии издательства «Ларусс» в 10 томах, испанская «Эспаса» в 70 томах с 10 томами приложений, итальянская «Итальяна» в 36 томах, английская «Британика» в 24 томах и 10-томная «Микропедия» и 20-томная «Макропедия» и близкая к ней «Американа» в 30 томах, немецкие «Энциклопедия Брокгауза» и «Лексикон Майера» в 20 и 18 томах.

    Русский энциклопедический итог — это непревзойденный 86-томный русский «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (на основе немецкого 20-томного), «Большая энциклопедия» под редакцией С. Н. Южакова в 20 томах (на основе немецкого Майера) и три издания Большой советской энциклопедии в 65, 50 и 30 томах.

    Никому не известны судьбы мира, но в наше время думающий и чувствующий человек ощущает приближение завершения современного этапа цивилизации. В России, пережившей так называемый советский период и постсоветские времена и уже краем глаза заглядывающей в небытие, это ощущение особенно остро и реально. Поэтому и возникает необходимость определения хотя бы в доступных нам пределах и формах смысла и цели бытия, бытия, которое, быть может, скоро закончится. Цель и смысл бытия — вопрос вопросов, ответ на который и недоступен, и, быть может, невозможен. Это таинственный огонь, мерцающий в сосуде. Нам доступен только сосуд — его форма, размеры, мы даже можем дотронуться до этого сосуда, повернуть его, осмотреть со всех сторон. Этот сосуд — слово. А доступная нашему пониманию цель бытия есть определение в слове материальной и духовной Вселенной и попытка выразить в слове причины ее бытия.

    Отсюда и цель энциклопедии — собрание всех слов с сопровождающей их и вытекающей из них информации, чтобы зафиксировать результат бытия в прошлом и настоящем и создать перспективу будущего. Именно такую цель мы ставим, приступая к работе над «Большой иллюстрированной энциклопедией Русскiй мiр». Название издания определяет его суть. Это Мир, отраженный в русском слове, Мiр, — Вселенная опосредованная, осмысленная, определенная, обозначенная русскими словами.

    Во второе издание — а оно, по-видимому, будет на электронных носителях — войдут все слова всех других языков, бывших и существующих на планете Земля, все слова, из которых состоит сосуд человеческого знания, внутри которого мерцает огонь смысла и истины.

    «Большая иллюстрированная энциклопедия Русскiй мiр» имеет триединую структуру. Это современный информационный справочник и энциклопедическая библиотека — собрание самых лучших, самых интересных, иногда и самых необычных статей из русских энциклопедий XVIII—XXI веков и собрание, своеобразный банк изображений. Текстовая часть превосходит по количеству статей (их около 500 тысяч) и по информационной емкости все издававшиеся до сих пор и в мире, и в России энциклопедии. Но все-таки главной составляющей издания являются изображения (их более 150 тысяч). Изображение, рисунок в нашем издании — это не иллюстрация в обычном смысле, а самостоятельная единица информации, иногда дополняющая слово, иногда функционирующая наряду с ним. Рисунок, символ, буква неотрывны от слова, а картина — это уже новый уровень информации. Картина, как и писаное слово, воспроизводима для человеческого глаза и ума. В электронной версии наряду со словами и изображениями будет собрана звуковая и видеоинформация.

    Работа над несколькими изданиями энциклопедии планируется на сто лет. Первое, базовое издание в традиционном книжном варианте рассчитано на пять лет. Судя по объему уже подготовленного материала, энциклопедия займет несколько десятков томов. Это первый шаг, определение плана, подготовка материала для будущего здания. Мы ставим перед собой задачу создать зерно, семя, из которого вырастет дерево, каждая статья которого будет соответствовать одному из слов из сокровищницы слов человека. А все дерево будет еще одним образом того сосуда, в котором мы пытаемся рассмотреть мерцание истины и смысла мира и нашего в нем бытия.