Английская живопись XVII—XIX веков.

автор

Калмыкова Вера Владимировна





  



год издания  -  2009
тираж  -  3000
место печати  -  ОАО «Ярославский полиграфкомбинат»
формат  -  200х260
страниц  -  128
иллюстраций  -  227
обложка  -  твердый переплет
ISBN  -  978-5-7793-1693-4
 
 


В английской живописи XVII–XIX веков классицизм постепенно сменялся романтизмом, когда свободное проявление чувств творцов способствовало появлению новых жанров. Это время дало миру плеяду живописцев, в их числе были Рейнолдс, Гейнсборо, Тёрнер.

Рассказ о становлении английской живописи автор начал с обозрения разнообразных явлений, которые имели место в английском искусстве. Художники в своих произведениях не создавали особый мир, который так волшебно возникал на полотнах итальянцев, фламандцев или немцев. Лишь в период XVII–XIX веков, когда на смену классицизму постепенно пришел романтизм, начали формироваться новые жанры. В их числе мало популярный тогда пейзажный жанр. Живопись перестала всего лишь угождать вкусам заказчиков, что и появились мастера, оставившие свой след в истории мировой живописи.

Помимо великих мастеров, «живописную эпоху» формируют и художники-последователи. Еще скованные нормами, предписанными английским придворным искусством, эти мастера подготавливали почву для тех, кто вырвался вперед, совершая подлинную революцию в национальном искусстве. В книге представлены художники, которые способствовали тому, что изобразительное искусство в Англии обретало независимость и свой особенный – английский – стиль.

Наших читателей не оставят равнодушными полотна английских мастеров, на которых изображена жизнь людей далекого времени. Неспешный рассказ о старой доброй Англии, который мы видим на полотнах художников, принадлежащих к стилю conversation pieces (сцены, фрагменты, моменты общения), сменяется прорывом, совершенным плеядой всемирно известных гениев: Джошуа Рейнолдсом, Томасом Гейнсборо, Джоном Констеблом, Джозефом Уильямом Тёрнером, их последователями, соперниками, учениками.

Серия предназначена для широкого круга читателей, но ее, безусловно, оценят и искусствоведы, и преподаватели искусства живописи, и учащиеся художественных вузов.





Об авторе. Вера Владимировна Калмыкова – ученый (кандидат наук), литератор, искусствовед. Автор публикаций в журналах «Вопросы литературы», «Вопросы философии», «Литературная учеба», «Нева», «Октябрь», «Юный художник», ежеквартальном издании Канадского университета «Toronto Slavic Quarterly», одесском альманахе «Дерибасовская-Ришельевская» и др. Сотрудничает с издательствами «Водолей», «Олимп», «Русский импульс», «Московские учебники». Редактор и составитель научных, художественных, популярных изданий.

Аннотация автора

В книге рассказывается о становлении английской живописи в XVII веке и ее дальнейшем развитии. Долгое время самостоятельной живописной традиции в Англии не существовало: так получилось, что в эпоху Возрождения здесь не сформировалось сколько-нибудь интересной национальной школы. Художники, конечно, были, но их произведения – по-своему очень красивые, декоративные, узорчатые – не создавали того особого мира, который мы видим на полотнах итальянцев, фламандцев или немцев. Перед читателем проходит череда разнообразнейших явлений английского искусства. На ранних стадиях развития живописи в культуре страны уделялось огромное внимание портрету. Возник особый национальный жанр – conversation pieces (сцены, фрагменты, моменты общения). Художники (и первый среди них – Годфри Неллер) постепенно отказывались от гладкой поверхности холста, исследовали богатейшие возможности живописного мазка. С течением десятилетий очень постепенно, исподволь формировался жанр пейзажа, в XVII веке считавшийся совершенно неинтересным, недостойным для художника. Первые английские живописцы – Питер Лели, Уильям Добсон, Годфри Неллер – были еще скованы традициями придворного искусства. Но появился Уильям Хогарт, совершивший подлинную революцию в национальной живописи. А за ним последовала плеяда всемирно известных гениев: это, прежде всего, Джошуа Рейнолдс и Томас Гейнсборо, их ученики, последователи, соперники. Порой в Королевской Академии художеств разгорались нешуточные страсти: живописцы были непримиримы друг к другу, каждый из них стремился единолично завладеть славой первого художника страны… Но нас сегодня привлекают не их конфликты, а их искусство: Рейнолдс, например, создавал портреты, в которых свет и цвет предвосхищали открытия французских импрессионистов, а Гейнсборо, несмотря ни на что, развивал пейзажную традицию. Благодаря этому чуть позже смогли появиться Джон Констебл и Джозеф Уильям Тёрнер.История английской живописи XVII–XIX веков, от Питера Лели до Джозефа Уильяма Тёрнера – это увлекательная повесть о том, как изобразительное искусство в Англии обретало независимость и самодостаточность, уходило от диктата и вкуса заказчиков. Классицизм сменялся романтизмом, норма и долг – свободой и чувством, а портрет – пейзажем. А старая, добрая Англия становилась страной, давшей миру плеяду неповторимых живописцев.


страницы издания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10