Слепая лошадь

автор

Константин Дмитриевич Ушинский

год издания  -  2008
место печати  -  Тверь
тираж  -  5000
формат  -  200x260
обложка  -  мягкая
страниц  -  32
иллюстраций  -  20
ISBN  -  978-5-7793-1361-2
 




  


В детстве закладываются нравственные основы человека. Надеемся, что сказка-притча великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского «Слепая лошадь» понравится маленькому читателю, а проблемы, поднятые в ней, найдут отклик в его душе, помогут ему вырасти добрым и любящим человеком.

В книге серии «Читаем сами» маленький читатель познакомится с замечательной сказкой «Слепая лошадь». Ее написал Константин Дмитриевич Ушинский – великий русский педагог, основоположник русской педагогической мысли. В сказке неблагодарный человек выгнал на улицу самоотверженную лошадь, которая спасла ему жизнь и поплатилась за это здоровьем. На примере судьбы храброй лошади показан едва ли не полный спектр человеческих чувств.


В книге серии «Читаем сами» маленький читатель познакомится с замечательной сказкой «Слепая лошадь». Ее написал Константин Дмитриевич Ушинский – великий русский педагог, основоположник русской педагогической мысли. В сказке неблагодарный человек выгнал на улицу самоотверженную лошадь, которая спасла ему жизнь и поплатилась за это здоровьем. На примере судьбы храброй лошади показан едва ли не полный спектр человеческих чувств.


Сказка проиллюстрирована художником Натальей Демидовой, работающей в области детской графики. Ей хорошо удалось передать состояние преображенной души: самовлюбленный и сытый хозяин поначалу высокого оценил подвиг животного – ведь лошадь совершила его во благо его самого! Но вот становится в тягость кормить больную лошадь, которая уже перестала приносить пользу, и он выгоняет ее на улицу. И вот Бог привел слепую лошадь на площадь, она дернула за веревку – и зазвонил колокол, который пробудил совесть человека. Мы видим сияющие глаза хозяина, который перенес эмоциональный удар.

Художница сумела передать маленькому читателю то, что, вероятно, переживала сама при чтении книги: рождение благодарности.


Состарившиеся дедушка с бабушкой, заболевшие родители порой вызывают у наших детей только досаду и раздражение. Но пережитое потрясение может заложить основы сильного и благородного характера. Надеемся, что сказка-притча великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского «Слепая лошадь» понравится маленькому читателю, а проблемы, поднятые в ней, найдут отклик в его душе.


Наш читатель – маленькие дети, только научившиеся читать, их родители, бабушки и дедушки. Воспитатели в детском саду, учителя в начальной школе могут использовать темы, поднятые в сказке, чтобы поговорить с детьми о добре и зле, о любви и прощении.


Об авторе
Ушинского часто называют Учителем учителей. Его портреты висят на стенах почти всех российских школ, и педагоги рассказывают ученикам, почему Константина Дмитриевича считают «отцом русской педагогической мысли».

Родился великий педагог в Туле в 1824 году. Детские и юношеские годы проходили в усадьбе Заручье Черниговской губернии, куда его отец, участник Отечественной войны 1812 года, выйдя в отставку, перевез семью. Отец редко бывал дома, и все свое время Костя проводил с мамой. Она учила его всему, что знала сама. Когда Косте исполнилось 12 лет, мама умерла.

В двадцать лет Ушинский окончил Московский университет, стал юристом. Скоро его, серьезного и вдумчивого молодого человека, пригласили на должность исполняющего обязанности профессора Ярославского Демидовского лицея. За дело молодой преподаватель взялся с большим энтузиазмом. Но скоро работу пришлось оставить, Ушинский был отстранен от должности за то, что он не был способен «к строгому исполнению приказаний начальства…»

Спустя время он стал преподавателем Гатчинского сиротского института. И обрел славу лучшего педагога России.

В своих трудах он утверждал, что главное в воспитании — это влияние личности педагога на детские умы. Строгий, разумный и широко образованный учитель сделает из ребенка гражданина, способного принести пользу Отечеству. Ушинский и в дневнике записал: «Сделать как можно более пользы моему Отечеству — вот единственная цель моей жизни…»

В 35 лет Ушинский стал инспектором классов Смольного института. Это учебное заведение для девочек создала еще Екатерина Великая. Ушинскому не нравилось «французско-галантерейное» воспитание, при котором «очаровательные куколки при выходе в свет… превращались в самых легкокрылых светских бабочек». И он старался разрушить подобную систему воспитания. Ушинский проработал в Смольном институте пять лет, но за неподчинение руководству был снова уволен.

За творческую деятельность Ушинский написал несколько педагогических трудов, составил книги для первоначального чтения. В одной из них, «Родное слово», он учил родителей, как помочь ребенку овладеть родным языком с первых дней обучения. Каждый урок преподносит знания о мире: маленький читатель осмысливает природу как творение Божие, перед ним выстраивается яркий и сложный мир.

Ушинский творил для всех, кто любит русское слово, бережно обращается с ним и чувствует его богатейший духовный смысл.



Серия «Читаем сами» разработана специально для детей 5—8 лет, начинающих читать самостоятельно. Внутри серии издания объединены по тематике и включают: сказки, классические произведения русской и зарубежной литературы, познавательные книги по истории, географии, астрономии, биологии и природоведению, написанные специально для детей этого возраста. Все книги прекрасно проиллюстрированы. Параметры шрифта и объем иллюстрирования полностью соответствуют гигиеническим нормам.